若想在Windows 7中體驗SATA硬碟的便利及效能,一定要記得開啟主機板上的「AHCI」功能。如果事後才想到要開啟主機板的AHCI功能,不就得重灌作業系統嗎?其實新推出的Windows 7作業系統,也有方法在灌好系統以後才開啟AHCI。

Step

1.按下 〔Win〕+〔R〕叫出「執行」對話盒之後,輸入「regedit」,並按下〔確定〕。

 

 

 

 



2.開啟「登錄編輯程式」視窗後,展開「HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci」機碼,接著在右窗格中找到「Start」DWord值,並在上面按一下滑鼠右鍵,跳出選單之後,選擇【修改】。

3.跳出「編輯DWORD值」對話盒後,在「數值資料」欄位中填入「0」,然後按下〔確定〕即可。接著,關閉「登錄編輯程式」視窗並重新開啟電腦,開機後會自動啟用「msahci.sys」。

4.在BIOS的POST畫面上按一下 或 (依主機板而定),然後在進入設定選單時,找到SATA控制器的設定選項,然後選擇【AHCI】。

5.一般來說,Window中會內建驅動直接就可以抓到裝置,萬一還是不認得,可以在查閱主機板說明書後,到官方網站下載驅動程式。指定驅動程式所在的資料夾之後,按一下〔下一步〕就會開始安裝。

6.安裝完成之後,按下〔關閉〕結束驅動安裝精靈。重新開機之後就能享受AHCI帶來的好處。

特工客 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()